NIPPON Kichi - 日本吉

2006/12/15

太平庵酒蔵資料館 Taiheian-shuzou-shiryoukan Taiheian Sake Brewery Museum

Jp En


 酒造りの技術を応用したこだわりの「生そば」を供するのが、佐賀県多久市に店を構える生そば・そばつゆ専門店「太平庵」。佐賀で生そば一筋に30余年、伝統の味を守ってきた。そばは蕎麦の実の中心部分の内層粉を良質な天然水でつなぎ、そばつゆは酒造りの技術を応用した「熟成本かえし」と九州産の鯖(さば)、鰹節による出汁を使用している。
 この太平庵に併設してあるのが、「太平庵酒造資料館」だ。国の重要有形民族文化財に指定されている。明治元年に創業した、太平庵の起源となる酒蔵「木下酒造り」の貴重な古い酒造用具をそのまま資料として残している。そこは明治時代のまま時が止まったかのような、アンティークな空間。古の杜氏の酒造りの唄が聞こえてきそうだ

この記事をお気に入りに、追加します

住所
846-0012 佐賀県多久市東多久町別府4650
名前
太平庵酒蔵資料館
電話
0952-76-2455
email
info@namasoba.com
HP
http://www.namasoba.com/shiryoukan.html




NIPPON Kichi - 日本吉 - 日本語に切り替える NIPPON Kichi - 日本吉 - to english

モノ・コト・ミル・ヒトで綴る
日本の美意識。

現在の記事 5444
カテゴリーズ
都道府県
キーワードシャッフル
お気に入り
キーワード検索
閲覧履歴



Linkclub NewsLetter